Menu
A+ A A-
Danser les ombres de Laurent Gaudé

Danser les ombres de Laurent Gaudé

Voir la vidéoEn ce matin de janvier, la jeune Lucine arrive de Jacmel à Port-au-Prince pour y annoncer un décès. Très vite, dans cette ville où elle a connu les heures glorieuses et sombres des manifestations étudiantes quelques années plus tôt, elle sait qu'elle ne partira plus, qu'elle est revenue construire ici l'avenir qui l'attendait.

Hébergée dans une ancienne maison close, elle fait la connaissance d'un groupe d'amis qui se réunit chaque semaine pour de longues parties de dominos. Dans la cour sous les arbres, dans la douceur du temps tranquille, quelque chose frémit qui pourrait être le bonheur, qui donne l'envie d'aimer et d'accomplir sa vie.



A propos de Laurent Gaudé

gaude-danserLaurent Gaudé est né le 6 juillet 1972 dans le 14e arrondissement de Paris, est un écrivain français ayant obtenu le prix Goncourt des lycéens et le prix des libraires avec La Mort du roi Tsongor en 2002.
Et en 2004, il est lauréat du prix Goncourt pour son roman Le Soleil des Scorta, roman traduit dans 34 pays.

Bibliographie :

Théâtre
Combats de possédés, Actes Sud, 1999
Onysos le furieux, Actes Sud, 2000
Pluie de cendres, Actes Sud, 2001
Cendres sur les mains, Actes Sud, 2002
Le Tigre bleu de l'Euphrate, Actes Sud, 2002
Salina, Actes Sud, 2003
Médée Kali, Actes Sud, 2003
Les Sacrifiées, Actes Sud, 2004
Sofia Douleur, Actes Sud, 2008
Sodome, ma douce, Actes Sud, 2009
Mille orphelins suivi de Les Enfants Fleuve, Actes Sud, 2011
Caillasses, Actes Sud, 2012
Daral Shaga suivi de Maudits les Innocents, livrets d’opéra, Actes Sud, 2014

Romans
Cris, Actes Sud, 2001
La Mort du roi Tsongor, Actes Sud, 2002, prix Goncourt des lycéens 2002 - prix des libraires 2003
Le Soleil des Scorta, Actes Sud, 2004, prix Goncourt 2004 - prix du jury Jean-Giono 2004 - Prix du Roman populiste 2004
Eldorado, Actes Sud, 2006
La Porte des Enfers, Actes Sud, 2008
Ouragan, Actes Sud, 2010
Pour seul cortège, Actes Sud, 2012
Danser les ombres, Actes Sud, 2015

Recueils de nouvelles
Dans la nuit Mozambique, 2007
Voyage en terres inconnues, Magnard, 2008 - recueil de deux nouvelles, issues du précédent recueil
Les Oliviers du Négus, Actes Sud, 2011 - recueil de quatre nouvelles

Littérature jeunesse
La tribu de Malgoumi, illustré par Frédéric Stehr, Actes Sud Junior, 2008

Retour en haut